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トゥー・ザ・ウッズ/ベリースプーン  ワークショップ 世界でひとつだけのベリージャムを作ろう! [芸術祭作品・川西]

2017年追記。結局毎年お世話になっております。

カフェをやるとなると、保健所との関係もあり、なかなか難しいようです。今年は「アイス」を中心に展開しております。ベリーティ、うまいです。ぜひ。

なお、ワークショップの日時は確認してください。毎日でもないですし、いつでも、でもないです。

でもたのしいジャムづくり、であります。

今年はのぼりもスタッフTシャツもつくり、お姉さま方は気合が入っております。ぜひ。


 

2010年追記。ジャムづくりは春のイベントでやったので、夏は純粋にシフォンケーキ食べてジャム購入のために行ってきました。ケーキの写真がありません…。喜びのあまり娘も私も写真に撮るのを忘れました!気がついたのは娘が完食してからです。なんと言うことでしょう…。ケーキがうますぎました…。会期中にぜひもう一回行きたいです…。

公式ページのアナウンスが読み取りにくいですが、ワークショップ以外の時間にカフェもやってますぞ。ぜひどうぞ。おすすめです。

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作品を構成するベリーの木です。いろんなベリーが季節を変えて実るので、管理も大変そうです。特に今年は暑いので大変そう…。

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ジャム棚。ミックスジャムを中心に、いろいろなベリージャム、コンフィチュール、ジュースの元が売られておるのです。ここ、意外と見逃しがちですが、無農薬・無添加ジャムなのでおすすめ。一本500円~。ヨーグルトなどに最適です。

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今回はコンフィチュール購入。夏ばてしそうなので毎朝ヨーグルト食べよう。また行きます。

 


 

2008年追記。 

今年も楽しかったなあ、このワークショップ。ワークショップで汗をかいたあとは、ご自慢のジャムを使ったヨーグルトとシフォンケーキを食べるのをおすすめします。両方食べるととってもお得な料金になっているので、お試しあれ。

昨年シフォンケーキを食べなかったことが悔いになってましたが、今年はクリア。来年も来ちゃいます。だってジャムがうまいんだもん。さすが無農薬。ワークショップに参加しなくても作ってあるジャムを購入できます。もちろん自分で作った方が何かと楽しいですよ。参加費は500円也。


 

楽しみにしていたワークショップその1
ベリースプーンでのジャム作り。


ナカゴグリーンパークは超良い天気。

 

まずは冷たいベリー・ティと瓶を受け取り、ラベル作り。

 

今年は実の付きが一月早かったそうです。今はブルーベリーがもう終わり、とか。

 

冷凍のブラックベリーとラズベリーと合わせて、分量の三割の砂糖と混ぜる。

 

火をつけて、混ぜて混ぜて、あく抜きして。

瓶に詰めます。

瓶に詰めたら食べ頃は3日目くらいから。楽しみ。

 

教えてくださった奥様方、ありがとうございました。
すっかり楽しんでしまいました。
中越地震でも倒れなかった奇跡のジャム棚、どんどん中身が増えていきますね。
コンポートもとってもおいしかったです。
一時間があっという間でした。

ベリー・スプーン


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